世界遺産、熊野を舞台とした、極上のキャンプとカヌーの自然旅

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サンマとバゲット、結構旨いやんけ

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オイルサーディンというやつがあって、高価な商品もいただいたことがあるのですが、あの油が好きになれなくて個人的には好みません。あれなら、ピクルスと一緒にイワシ漬けたやつ(名前忘れた)のほうが、よっぽど美味しいと思います。

カルパッチョみたいなものをパンにのせて食べることもありますが、やっぱり油がいやです。必然的にスモークサーモンとパンを一緒に食べるのも、イマイチと思います。しかし・・・偶然的なものだったのですが、開きのサンマを炙ったものをバゲットで食べたら旨かった・・・驚きです。

キャンプにおけるまかない食、前日の残りだったのですが、イガイヤイガイ。上記のように油を嫌う性質だけに、ばさばさのサンマが合うわけですね。一度焼いて、焚き火台で一晩寝かせたサンマの開きだったから、しっとりとしていたというのもあるかも知れません。

パンとサカナというのは、なかなか組み合わすのが難しい素材のように思うのですが、サンマとバゲットなんていう組み合わせ、案外面白いかもしれません。だからといって、いきなり農商工連携、地域ブランドとして売り出そう!なんてなことをお勧めするわけではございません。




| トラックバック(0) |2010年6月 3日 06:28

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